Dukungan Sekda RM untuk Massa Aksi di Dufa Dufa Ternate Buahkan Hasil

Kapal Queen Mary dari Morotai Kembali Sandar di Pelabuhan Sultan Mudaffar Sjah

Avatar photo
Sekda Rizal Marsaoly (peci hitam) saat berdialog bersama massa aksi di Jalan Raya Kelurahan Dufa Dufa, Ternate Utara, Kamis 26 Februari 2026/kieraha

Pemkot Ternate menunjukkan respon cepat atas aspirasi warga masyarakat di Dufa Dufa, Kecamatan Ternate Utara. Aspirasi yang disampaikan melalui aksi protes warga dengan memblokir akses jalan menuju Bandara Sultan Babullah ini pun mendapat tanggapan positif.

Sekda Kota Ternate Rizal Marsaoly, turun langsung ke lokasi aksi dan berdialog bersama massa aksi yang terdiri dari pedagang, pelaku usaha UMKM, tukang ojek, dan buruh bagasi yang menyampaikan keberatan atas pengalihan rute Kapal Queen Mary dari Pulau Morotai ke Pelabuhan Ahmad Yani.

Di hadapan massa aksi, Sekda Rizal Marsaoly alias RM menyatakan, Pemkot Ternate tidak tinggal diam dan berkomitmen mencarikan solusi terbaik agar pelayanan transportasi laut di Pelabuhan Dufa Dufa tetap berjalan normal.

“Saya tidak akan bergeser dari sini dan akan bersama-sama massa aksi sampai Kapal Queen Mary kembali beroperasi dan sandar di Pelabuhan Sultan Mudaffar Sjah, Kelurahan Dufa Dufa,” ucap RM, di hadapan massa aksi, Kamis 26 Februari 2026.

Respon cepat dari Pemkot Ternate melalui Sekda RM akhirnya membuahkan hasil dengan kembalinya KM Queen Mary berlabuh dan sandar di Pelabuhan Dufa Dufa, setelah sebelumnya dialihkan oleh KSOP Ternate dengan dalil kelayakan Pelabuhan tersebut.

RM menyatakan bahwa pengalihan ini berdampak langsung terhadap perekonomian masyarakat yang menggantungkan hidup di kawasan Pelabuhan Dufa Dufa. Karena itu, ia memastikan pelayanan transportasi laut di Dufa Dufa akan tetap berjalan dengan baik dan tidak merugikan masyarakat.

“Kami telah berkoordinasi dengan Gubernur Maluku Utara guna membahas langkah-langkah penanganan yang komprehensif. Kedepannya, Pemerintah akan mengupayakan pembenahan fasilitas di Pelabuhan Sultan Mudaffar Sjah II (Dufa Dufa) agar pelayanan semakin optimal dan mampu mendukung kebutuhan masyarakat sekitar sini,” lanjutnya.

RM menambahkan, pembenahan Pelabuhan Dufa Dufa akan dilakukan agar aksi serupa tidak terulang. *