Banjir bandang menggenangi Jalan Lintas Halmahera, di Desa Akedotilou, Kecamatan Oba Tengah, Kota Tidore Kepulauan, Minggu, 15 Desember 2024.
Genangan air setinggi lutut orang dewasa itu menghambat aktivitas transportasi di wilayah setempat, membuat para pengendara kesulitan untuk melintasi jalan poros Halmahera ini.
Warga Desa Akedotilou Mubin Ridwan, mengatakan banjir disebabkan karena badan sungai tidak mampu menampung kapasitas air.
“Banjir tersebut dikarenakan akibat luapan sungai yang tidak mampu menampung air hujan, dan jalur sungai yang begitu kecil akhirnya air mengubah jalur ke jalan,” tuturnya.
Ia mengemukakan, kalau air sering meluber ke jalan setiap terjadi hujan dengan intensitas tinggi. Apalagi, hujannya berlangsung seharian penuh.
Padahal, lanjutnya, apabila hujan dengan intensitas rendah maupun sedang tidak akan kebanjiran.
“Kalau hujan biasa-biasa saja tidak akan banjir dan pembuangan sungai terlalu kecil termasuk jembatan dan akhirnya tersumbat dan air keluar ke jalan,” sambungnya.*