Tidore  

KRI Dorang Kawal Wapres Kunjungi Tidore

Avatar photo
Wakil Presiden Indonesia Maruf Amin bersama ibu disambut dengan tradisi adat Joko Hale atau Injak Tanah, di Pelabuhan Trikora Tidore, Kamis 11 Mei 2023. (kieraha.com)

Wakil Presiden Maruf Amin didampingi Ibu Hj Wury Maruf Amin beserta rombongan melakukan pelayaran menggunakan KRI Dorang dari Ternate menuju Tidore, Kamis pagi, 11 Mei 2023. Perjalanan laut dari Pelabuhan Ahmad Yani Ternate tujuan Pelabuhan Trikora Tidore ini dengan waktu tempuh kurang lebih 40 menit.

Pengamatan kieraha.com ketika Wapres dan rombongan tiba di Pelabuhan Trikora, disambut langsung oleh Wali Kota Tidore Kepulauan, Capt H Ali Ibrahim beserta Ibu Safia Ali Ibrahim dan Plt Ketua DPRD Mochtar Djumati.

Kedatangan Wapres di Kota Tidore juga mendapat penyambutan dengan tradisi adat Joko Hale. Tradisi ini merupakan penyambutan bagi tamu kehormatan yang baru menginjakkan kaki di Tidore oleh Bobato Adat Kesultanan setempat. Joko Hale sendiri berasal dari Bahasa Tidore, yaitu Joko berarti menginjak dan Hale artinya tanah.

Setibanya Wapres di Tidore, langsung diarak menuju Kantor Walikota Tidore Kepulauan dengan agenda menghadiri Seminar Nasional Melacak Jalur Peradaban Rempah Dunia.

Selama di Tidore, Wapres juga menerima Penganugerahan Gelar Adat dari Kesultanan Tidore di Kedaton Kesultanan Tidore, Kelurahan Soasio, Kota Tidore Kepulauan.

Usai mengikuti rangkaian acara ini, Wapres kembali berlayar menuju Ternate menggunakan KRI Dorang untuk melanjutkan agenda lainnya. *