MTQ ke 30 di Halmahera Selatan Resmi Dihelat

Avatar photo
Bassam Kasuba/Abdul Anas Barmawi/kieraha.com

Musabaqah Tilawatil Quran atau MTQ ke 30 Tingkat Kabupaten Halmahera Selatan resmi dihelat. Pembukaan event dua tahunan ini berlangsung di halaman Masjid Agung Alkhairaat Halmahera Selatan, yang ditandai dengan bunyi sirine oleh Bupati Bassam Kasuba, Jumat malam waktu setempat.

Hadir mantan Bupati Muhammad Kasuba, Sekretaris Daerah, Ketua DPRD, Forkopimda dan pimpinan OPD, serta Kafilah dari perwakilan 30 Kecamatan se Halmahera Selatan.

Bassam dalam sambutannya menyebutkan, pelaksanaan MTQ akan terus dilakukan setiap tahun. Baginya, ini menjadi perwujudan komitmen Pemerintah Daerah untuk memposisikan dan memfungsikan Alquran dalam hidup dan kehidupan.

Orang nomor satu di Halmahera Selatan itu menekankan pradigma atau cara pandang MTQ tidak semata-mata sebagai ajang untuk berlatih dan berlomba membaca Al Quran, tetapi jalan untuk mengedukasi umat agar semakin mencintai dan membumikan Al Quran.

“Mari kita maknai momen MTQ ini sebagai ajang pengaktualisasian ajaran Islam dalam kehidupan keseharian kita, untuk mewujudkan tatanan masyarakat yang religius dan memiliki akhlak tul karima,” tutur Bassam.

Ia menyampaikan, MTQ juga menjadi sarana dakwah dengan upaya memperkenalkan Al Qur an kepada masyarakat. Dengan demikian, lanjut Bassam sesuai tema MTQ  ke 30 yakni Menyiarkan Islam dan Membumikan Al Quran Menuju Senyum di Bumi Saruma.

Bassam berharap, penyelenggaraan MTQ ini tidak hanya untuk mencari juara di setiap cabang dan golongan yang perberlombakan.

“Penyelenggaraan MTQ ini harus mampu mendorong perilaku masyarakat kita yang sesuai dengan nilai-nilai yang terkandung dalam Al Quran, menghormati perbedaan, serta hidup berdampingan dalam bingkai keagamaan. Harapannya Negeri Saruma yang kita cintai ini dapat menjadi negeri yang Baldatun Thayybatun Wa Rabbun Ghofur,” tutupnya. *