Perayaan Malam Ela Ela di Kedaton Kesultanan Ternate Berlangsung Khidmat

Avatar photo
Prosesi adat menyalakan ela ela di halaman Kedaton Kesultanan Ternate, Senin 17 April 2023. (Fuat/kieraha.com)

Malam Ela Ela atau menyalakan obor dan pelita merupakan tradisi warga masyarakat di Maluku Utara. Tradisi menyambut Lailatul Qadar ini dilakukan pada malam 27 Ramadan setelah salat Magrib.

Pada Bulan Suci Ramadan 1443 Hijriah ini, seperti biasa seluruh warga di Kota Ternate ikut menyalakan obor dan pelita dalam rangka melestarikan tradisi tersebut.

Wali Kota M Tauhid Soleman bersama Sultan Ternate saat menyalakan ela ela menyambut datangnya malam Lailatul Qadar, Senin 17 April 2023.
Wali Kota M Tauhid Soleman bersama Sultan Ternate saat menyalakan ela ela menyambut datangnya malam Lailatul Qadar, Senin 17 April 2023.

Pengamatan kieraha.com, pada pembakaran obor yang disebut ela ela yang dipusatkan di Kedaton Kesultanan Ternate dipimpin oleh Sultan Hidayatullah Sjah. Hadir Wali Kota M Tauhid Soleman beserta perangkat adat Kesultanan setempat.

Pembakaran ela ela yang berlangsung pada Senin malam, 17 April 2023 ini berlangsung lancar dan khidmat. *