Tidore  

740 Peserta Karnaval Budaya di Tidore Meriahkan Hari Nusantara

Avatar photo
Hari Nusantara di Tidore
Seni Reog Ponorogo dalam Parade Karnaval Budaya, di Tidore, Senin 11 Desember 2023. (doc. humas)

Wali Kota Tidore Kepulauan Capt Ali Ibrahim melepas peserta Parade Karnaval Budaya, di depan Kediaman Sekretaris Daerah, di Kelurahan Tomagoba, Kecamatan Tidore, kota setempat, pada Senin pagi, 11 Desember 2023.

Sebanyak 740 peserta karnaval terlibat memeriahkan parade. Mereka terdiri dari 574 peserta yang berasal dari 57 sekolah, dan 216 peserta lainnya dari sembilan paguyuban. Para peserta ini juga memakai kebaya dan kostum, sesuai dengan konsep masing-masing.

Turut hadir dalam pelepasan tersebut, Ketua DPRD Tidore Kepulauan Abdurrahman Arsyad, Sekretaris Daerah Ismail Dukomalamo, Asisten Bidang Administrasi Rudi Ipaenin, Kadis Pendidikan Zainudin Umasugi, Kadis Perkim Budi Mustafa, Kepala BKPSDM Rusdy Tamrin, Kepala Inspektorat Arif Rajabessy, Kepala Kesbangpol Muslihin, Kepala Bapenda Mansur, dan Sekwan DPRD Abdurrahim Ahmad.

Dalam sambutannya, Ali mengatakan, parade ini merupakan dukungan terhadap pelaksanaan Hari Nusantara 2023, sehingga kedepannya Kota Tidore Kepulauan dapat melaksanakan event nasional lagi.

“Pelaksanaan Hari Nusantara 2023 merupakan sejarah tersendiri bagi Kota Tidore Kepulauan, karena Kota Tidore dinilai mampu untuk melaksanakan event nasional,” tuturnya.

Ali berharap, dengan adanya perayaan ini dapat mendorong perekonomian di Tidore khususnya, maupun Maluku Utara pada umumnya.

“Karena kita berkaca pada Sail Tidore 2022 bahwa masyarakat sangat antusias mendukung pelaksanaan Sail Tidore, sehingga diharapkan juga untuk pelaksanaan Hari Nusantara Tahun 2023 peran aktif masyarakat,” ujarnya.

Ia mengimbau, kepada peserta serta masyarakat yang hadir di lokasi pelaksanaan Hari Nusantara agar dapat menjaga kebersihan serta tidak membuang sampah ke laut.

“Semoga pada pelaksanaan parade budaya karnaval dapat berjalan dengan aman, jaga kebersihan dan jangan buang sampah ke laut.” tambahnya.*