Global  

Pusat Astronomi Tetapkan Lebaran Idul Fitri Jatuh pada 21 April 2023

Avatar photo
Masjid El Sahaba di Mesir. (Hairil Hiar/kieraha.com)

Pusat Astronomi Internasional di Abu Dhabi, Uni Emirat Arab menyebutkan 1 Syawal 1444 Hijriah jatuh pada hari Jumat 21 April 2023. Ini menandakan kemungkinan akhir bulan Ramadan atau awal bulan baru terjadi pada hari Kamis 20 April nanti.

Dilansir dari Gulf News, perhitungan bulan baru di Abu Dhabi menggunakan sistem Arab Union for Astronomy and Space Sciences atau AUASS, sehingga ditetapkan Idul Fitri jatuh pada tanggal 21 April.

Untuk penentuan hari lebaran Idul Fitri di Tanah Air akan ditetapkan berdasarkan keputusan hasil sidang isbat yang akan digelar oleh Kementerian Agama RI di Jakarta, bertepatan dengan 29 Ramadan atau pada hari Kamis 20 April 2023.

Selain itu, Pengurus Pusat Muhammadiyah telah menetapkan tanggal 1 Syawal serta 1 Zulhijjah melalui Maklumat PP Muhammadiyah untuk Lebaran Idul Fitri jatuh pada Jumat, 21 April.

BACA JUGA Wali Kota dan Wawali Tidore Dijadwalkan Salat Idul Fitri di Masjid Agung Gurabati

Maklumat Nomor 1/MLM/I.0/E/2023 tentang Penetapan Hasil Hisab, Ramadan, Syawal, dan Zulhijah 1444 Hijriah ini artinya Muhammadiyah dan Arab Saudi akan melaksanakan lebaran pada tanggal yang sama.

Muhammadiyah melakukan perhitungan berdasarkan hisab hakiki wujudul hilal. Sementara, pemerintah pusat berpedoman pada kriteria Menteri Agama Brunei Darussalam, Indonesia, Malaysia, dan Singapura. *

Fajar.co.id
Source