Plakat Pahlawan Sultan Zainal Abidin Syah Tiba di Tidore pada 20 November

Acara Penjemputan Bakal Dihadiri para Pejabat Tinggi

Avatar photo

Pemkot Tidore Kepulauan menyiapkan acara penjemputan plakat Pahlawan Nasional, mendiang Sultan Zainal Abidin Syah yang dijadwalkan tiba di Pelabuhan Rum, Kecamatan Tidore Utara pada 20 November 2025.

Rangkaian acara penjemputan ini dimulai dengan pembacaan doa di Kedaton Kesultanan Tidore, ziarah makam ayah dari Sultan Zainal Abidin Syah, dan penempatan plakat di rumah dinas eks Gubernur Iran Barat.

Ketua Panitia Penjemputan Daud Muhammad menyebutkan, acara penjemputan plakat ini melibatkan sejumlah OPD lingkup Pemerintah Daerah dan Kesultanan Tidore.

“Plakat tersebut akan dijemput oleh Sultan Tidore Husain Alting Sjah, Pemerintah Daerah, ASN, dan masyarakat untuk dibawa menuju ke Kedaton,” ujar Daud, kepada wartawan, Jumat 14 November 2025.

Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Tidore Kepulauan itu menambahkan, sebelum pelaksanaan acara penjemputan, Wali Kota Tidore Muhammad Sinen akan bertemu dengan ahli waris, Prof Mahmud Raimadoya selaku putra sulung mendiang Sultan Zainal Abidin Syah, di Jakarta pada 16 November 2025.

BACA JUGA Muhammad Sinen Hattrick Pimpin PDIP Maluku Utara

“Pertemuan itu meminta kesediaan Prof Mahmud untuk menghadiri acara penjemputan yang dilakukan oleh Pemkot Tidore. Karena dalam penyerahan penghargaan ini diserahkan oleh ahli waris atau turunan langsung dari Sultan Zainal Abidin Syah ke Pemerintah Provinsi Maluku Utara untuk diteruskan ke Pemerintah Kota Tidore Kepulauan,” sambungnya.

Acara penjemputan ini, juga akan dihadiri oleh pejabat tinggi dari luar Tidore. Diantaranya Menteri Sosial, Gubernur Maluku Utara, Gubernur Papua, Bupati Halmahera Tengah, Bupati Halmahera Timur, dan empat kesultanan di Maluku Utara. *