Warga Rum Tidore Utara Gelar Lomba Gerak Jalan Busana Tempo Dulu

Avatar photo
Lomba gerak jalan busana tempo dulu di Kelurahan Rum, Kamis 17 Agustus 2023. (kieraha.com)

Antusias dan semangat masyarakat di Tidore, memeriahkan HUT RI ke 78 terus bergeliat di seantero kota setempat. Salah satunya dengan mengadakan lomba gerak jalan busana tempo dulu, di Kelurahan Rum, Kecamatan Tidore Utara, Kamis 17 Agustus 2023.

Kegiatan yang dibuka oleh Wawali Kota Tidore Muhammad Sinen dan didampingi Hj Rahmawati Muhammad Sinen ini, digagas oleh PKK Kelurahan Rum bersama Majelis Taklim kelurahan setempat.

Dalam kesempatan tersebut, Wawali menyampaikan apresiasi kepada panitia penyelenggara yang telah sukses melaksanakan kegiatan gerak jalan tersebut.

Ia meneteskan air mata tatkala melihat antusias dan semangat persatuan yang ditunjukkan seluruh masyarakat Kelurahan Rum dalam momentum peringatan HUT RI ini.

“Jujur, setiap tanggal 17 Agustus, mulai periode pertama hingga akhir masa jabatan saya diperiode kedua ini, ternyata antusias dan semangat masyarakat Rum dalam menyambut HUT Kemerdekaan RI sangat besar. Selaku putra Tidore Utara dan Kelurahan Rum, saya sangat bangga dan terharu atas kebersamaan dan kekompakan yang diperlihatkan oleh masyarakat sekalian,” ucap Wawali.

Busana peserta gerak jalan yang penuh dengan kearifan lokal ini, lanjut Wawali, mengingatkan kembali tentang perjuangan para pahlawan dalam merebut kemerdekaan Republik Indonesia kala itu, yang terdiri dari ragam macam suku, agama, ras dan antargolongan bersatu padu mengusir penjajah dari Bumi Nusantara.

“Dan hari ini, masyarakat Rum menunjukkan semangat persatuan melalui pakaian yang penuh dengan kearifan lokal yang dipakai orang-orang terdahulu dimasa peperangan. Saya berharap kepada kita semua, terus tanamkan rasa nasionalisme bangsa ini di hati yang paling dalam, dan mari kita satukan hati dan semangat kita dalam menjemput perubahan yang lebih baik kedepan,” sambungnya. *