Pengurus Forum Pembauran Kebangsaan Kota Ternate Resmi Dikukuhkan

Avatar photo
Prosesi pengukuhan ini dipusatkan di Landmark Ternate, Jalan Pahlawan Revolusi, Kecamatan Ternate Tengah, Sabtu malam, 6 Mei 2023. (Hairil Hiar/kieraha.com)

Wali Kota M Tauhid Soleman resmi mengukuhkan Pengurus Forum Pembauran Kebangsaan atau FPK Kota Ternate periode 2023-2027.

Prosesi pengukuhan ini dipusatkan di Landmark Ternate, Jalan Pahlawan Revolusi, Kecamatan Ternate Tengah pada Sabtu malam, 6 Mei 2023.

M Tauhid Soleman menyatakan, pengukuhan ini merupakan tindaklanjut dari Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 34 Tahun 2006 Tentang Pedoman Penyelenggaraan Pembauran Kebangsaan di Daerah.

Menurutnya, keberadaan forum ini sebagai wujud dari ikatan suku dan etnis dalam bingkai tunggal ika sekaligus bingkai makugawene di Kota Ternate.

“Forum ini bertujuan memperkuat semangat kebangsaan dan persatuan di Kota Ternate melalui Sabua Kebangsaan dan Forum Pembauran Kebangsaan,” katanya.

BACA JUGA Pemkot Ternate Raih Penghargaan PPD Terbaik 2023

Ia berharap, kehadiran forum ini dapat lebih memahami dan memaknai setiap perbedaan yang ada di masyarakat, serta meningkatkan rasa persaudaraan dan toleransi antarsesama.

“Karena di Kota Ternate ini merupakan miniaturnya Indonesia yang semua suku (di Tanah Air) ada di sini. Sehingga paguyuban ini terdiri dari semua suku yang ada di Indonesia termasuk di Maluku Utara,” tambahnya.

Akbar Amin

Ikuti juga berita tv kieraha di Google News